Was sind Fenchelsamen?

Fenchelsamen haben außen eine knusprige Textur mit einem leicht süßen Geschmack. Es wird auch häufig als Munderfrischer verwendet. Fenchelsamen ähneln in ihrem Aussehen stark Anissamen und werden aus Fenchelpflanzen gewonnen. Sie enthalten mehrere Nährstoffe wie Vitamin K, Vitamin E, Mangan, Kupfer, Zink und Phosphor und sind eine gute Quelle für Vitamin C. Eine Portion Fenchelsamen enthält 1% der RDI (Recommended Dietary Intake) für Vitamin C. Wirkt als dynamisches Antioxidans für Ihren Körper und schützt Ihre Haut vor Schäden durch Sonne, Rauch oder Umweltverschmutzung.

Nährwertangaben von Fenchelsamen

Fenchelsamen werden normalerweise in der Menge von einem Esslöffel pro Portion und dem Nährwert konsumiert.

Fenchelsamen

Vorteile von Fenchelsamen

Fenchelsamen enthalten starke Antioxidantien und Phytonährstoffe, was sie zu einer sehr nahrhaften Quelle mit vielen gesundheitlichen Vorteilen macht:

1. Reguliert den Blutdruck

Dies zeigte, dass das Kauen von Fenchelsamen zur Erhöhung des Nitritgehalts im Speichel beiträgt. Nitrit ist ein natürliches Element, das den Blutdruck kontrolliert. Darüber hinaus sind Fenchelsamen reich an Kalium, das bei der Kontrolle des Blutdrucks und der Herzfrequenz hilft.

2. Ideal für Hautprobleme

Regelmäßiger Verzehr von Fenchelsamen liefert Mineralien wie Selen, Kalzium und Zink. Diese Mineralien sind entscheidend für den Ausgleich von Hormonen und die Aufrechterhaltung des Sauerstoffgleichgewichts in Ihrem Blutkreislauf. Diese Mineralien verleihen der Haut eine kühlende und beruhigende Wirkung und verleihen ihr einen gesunden Glanz. Fenchelsamen bieten auch verschiedene ayurvedische Eigenschaften, die bei der Behandlung anderer Hauterkrankungen wie Hautausschläge und Trockenheit helfen. Das Auftragen einer Paste aus Fenchelsamen ist sehr vorteilhaft für die Haut, da die oben genannten Mineralien von der Haut aufgenommen werden und sie feucht, sauber und gesund halten.

3. Reinigt das Blut

Die lebenswichtigen Ballaststoffe und ätherischen Öle in Fenchelsamen gelten als äußerst nützlich, um Schlamm und Giftstoffe aus unserem Körper auszuspülen und so das Blut zu reinigen, was die optimale Aufnahme von Nährstoffen im Körper weiter unterstützt. Die Polyphenol-Antioxidantien in Fenchelsamen haben auch entzündungshemmende Eigenschaften, die bei der Bekämpfung verschiedener Bakterien und Viren helfen und Sie vor verschiedenen Krankheiten schützen.

4. Hilft bei der Verbesserung des Sehvermögens

Wenn Sie Ihrer Ernährung regelmäßig ein paar Esslöffel Fenchelsamen hinzufügen, können Sie Ihre Sehkraft verbessern. Sie enthalten eine hohe Menge an Vitamin A, ein wesentlicher Bestandteil für eine hervorragende Sicht. In der Antike wurden Extrakte aus Fenchelsamen zur Behandlung von Menschen mit Glaukom verwendet.

5. Reduziert die Wasserretention und unterdrückt den Appetit

Das regelmäßige Trinken von Fenchel-Tee hilft dabei, überschüssige Flüssigkeiten aus Ihrem Körper auszuspülen. Fenchel-Tee wirkt wie ein Diuretikum. Darüber hinaus hilft es auch, das Risiko von Harnwegserkrankungen zu verringern und Giftstoffe aus der Niere zu entfernen. Es enthält auch diaphoretische Eigenschaften, die bei der Stimulierung des Schweißes helfen.

Ein weiterer Vorteil des Trinkens von Fenchel-Tee ist, dass er bei der Unterdrückung des Appetits hilft. Wenn Sie eine Tasse Fenchel-Tee konsumieren, werden ätherische Öle freigesetzt, die zur Unterdrückung des Hungers beitragen. Fenchel-Tee wird von vielen Diätassistenten vor den Mahlzeiten empfohlen, um die Kalorienaufnahme zur Gewichtsreduktion zu unterdrücken.

6. Vital für Blähungen, IBS, Verdauungsstörungen und Verstopfung

Fenchelsamen können als wichtige Quelle für die Heilung von Verstopfung, Blähungen und Verdauungsstörungen dienen, da sie ätherische Öle wie Anethol, Fenchon und Estragol enthalten, die zu den entzündungshemmenden und krampflösenden Eigenschaften beitragen. Diese Elemente tragen wesentlich zum Abbau der Nahrung im Körper bei und sorgen dafür, dass Ihr Verdauungssystem reibungslos funktioniert. Menschen, die an IBS leiden, würden von den Fenchelsamenextrakten stark profitieren. Die Öle fördern die Verdauung, indem sie die Arbeit sowie die Produktion von Magensäften und Enzymen fördern und Ihren Verdauungstrakt gesund halten.

7. Reduziert das Krebsrisiko

Die Fenchelsamen enthalten starke Radikalfängereigenschaften. Aufgrund des Vorhandenseins von Antioxidantien helfen Fenchelsamen bei der Neutralisierung freier Radikale, die für die Entstehung von Krebs verantwortlich sind. Daher hilft es, den oxidativen Stress zu überwinden und den Körper vor verschiedenen Krebsarten der Brust, des Magens und der Haut zu schützen. Es bietet eine chemomodulatorische Wirkung auf den Patienten.

Fenchelsamen sind bei Menschen sehr beliebt, da sie auf wundersame Weise eine endlose Liste von Verdauungsbeschwerden behandeln können, darunter Koliken bei Säuglingen, Darmgas, Sodbrennen und vieles mehr. Sie können die Samen sogar als Munderfrischer verwenden, nachdem Sie eine herzhafte Mahlzeit eingenommen haben. Daher können wir sehen, dass Fenchelsamen eine breite Palette von Vorteilen bieten, die es bei Menschen sehr beliebt machen.

Wenn Sie also das nächste Mal daran denken, ein Lebensmittel mit mehreren gesundheitlichen Vorteilen in Ihre Ernährung aufzunehmen, sollten Sie Fenchelsamen in Betracht ziehen, da diese perfekt zu Ihren langfristigen oder kurzfristigen Gesundheitszielen passen.